Anche gli studenti della provincia di Siena alla conquista della finalissima di Parma
PARMA. Cooking Quiz celebra la decima edizione confermandosi come uno dei progetti didattici più innovativi e apprezzati dagli Istituti Alberghieri. Ideato da PLAN Edizioni, con l’obiettivo di formare gli studenti e le studentesse unendo competenze, innovazione e confronto, il format in dieci anni è cresciuto costantemente fino a coinvolgere, ogni anno, oltre 35mila ragazzi in Italia e in Europa. L’edizione 2026, la più grande di sempre, è pronta a partire e vedrà protagonisti anche gli studenti degli istituti alberghieri della provincia di Siena.
Da gennaio ad aprile le classi terze e quarte degli indirizzi enogastronomia, sala-vendita e pasticceria/arte bianca si sfideranno in un percorso didattico innovativo che unisce formazione e sfida grazie alla gamification. Solo i migliori accederanno alla Finalissima, che si terrà il 6 maggio 2026 a Parma, presso l’Auditorium Paganini.
In occasione del decennale, i premi riservati ai vincitori riflettono l’attenzione che l’organizzazione ha voluto dedicare a questa edizione storica, rendendola ancora più straordinaria. Le classi vincitrici si aggiudicheranno una giornata di alta formazione in ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana e un viaggio in Grecia per tutta la classe tra ottobre e novembre 2026!
Parma, prima città italiana nominata nel 2015 Città Creativa UNESCO per la Gastronomia, sarà il palcoscenico ideale per celebrare i dieci anni del Cooking Quiz. Merito della collaborazione con Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy, l’ente che attraverso il brand Parma Food Valley racchiude le 6 filiere d’eccellenza del territorio ducale: Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, pasta, pomodoro, latte e alici; una sinergia che garantirà agli studenti e alle studentesse un viaggio all’insegna del gusto e del sapere, visitando le filiere simbolo del made in Italy agroalimentare, per scoprire da vicino come nascono i prodotti che rappresentano l’eccellenza italiana nel mondo.
Non solo competizione: durante il tour gli studenti parteciperanno a lezioni e approfondimenti con i docenti e gli chef di ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana e della Federazione Italiana Cuochi (F.I.C.), arricchendo il proprio bagaglio formativo.
Il progetto Cooking Quiz, guidato dai formatori Alvin Crescini e Daniela Rinaldi, affronta anche temi fondamentali come la sana e corretta alimentazione, la valorizzazione delle eccellenze locali, la lotta allo spreco alimentare e il corretto smaltimento degli imballaggi.
Cooking Quiz è il progetto didattico di Plan Edizioni, leader nell’editoria per gli Istituti Alberghieri, e coordinato da Peaktime, con il supporto di un prestigioso Comitato Scientifico composto da ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Federazione Italiana Cuochi (F. I. C.) e Nazionale Italiana Cuochi (N. I. C.).
La partecipazione per le scuole è gratuita: gli Istituti Alberghieri possono iscriversi sul sito www.cookingquiz.it/wp e seguire gli aggiornamenti sui canali social ufficiali.






