Mercoledì 1 marzo torna in Valdorcia la rassegna degli incontri tra cuochi. Un legame di impasti: Silvana Franci accoglie Silvia Chinoli
GIROGUSTANDO 2019 IL RISTORANTE DAL FALCO OSPITA KONNUBIO (PH F. DI PIETRO) PIENZA. Il pecorino marzolino fresco, il ragù rustico del contadino, il baccalà su crema di ceci. E poi il calamaro su crema di bietole e verdure di stagione; e il Pollo all’Agresto, secondo la ricetta originale ai tempi di Pio II. Ci sarà questo (e non solo) nel ritorno a Pienza di Girogustando, mercoledì 1 marzo. La rassegna dei cuochi che s’incontrano sceglie la Valdorcia per chiudere il trittico di appuntamenti invernali, in attesa degli eventi di primavera. E come già la settimana precedente a Siena, anche stavolta a incrociare passione ed esperienza saranno piuttosto due cuoche: Silvia Chinoli de La Tartaruga del Sassone di Gavorrano (GR) e Silvana Franci che la ospiterà nel suo Ristorante dal Falco.
L’inedito menu a quattro mani sfoggerà le rispettive peculiarità, espressamente legate ai territori di origine: la Franci, maitre Amira e sommelier oltre che chef, attinge da sempre ad ingredienti e sapori di campagna, e della Valdorcia in particolare; la breve distanza tra il mare e Gavorrano porta invece Silvia Chinoli ad abbinare il pescato con ingredienti “bio” delle Metallifere. Oltre a passione e competenza, comune denominatore sarà anche la pasta fresca dato che l’arte di farla a mano è nelle corde di entrambe. Per l’occasione sarà presentata in forma di gnocchetti e tagliatelle ai grani antichi, a pochi giorni dalla food lesson che Girogustando ha dedicato al tema a Grosseto. A condire la serata l’abituale, calda atmosfera che si respira Dal Falco; da non escludere il profumo di lavanda, abitualmente coltivata nella Tenuta il Sassone e che stabilmente ne ingentilisce le eleganti sale. Sarà questa l’ultima occasione invernale per ricercare in tavola i valori di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove l’identità dei territori attraverso la cultura enogastronomica e i suoi protagonisti. Il menù completo e gli altri dettagli del 1 marzo sono disponibili sul sito www.girogustando.tv, assieme a tutti i recapiti e le informazioni utili per il pubblico intenzionato a partecipare.
Immagine allegata: un momento di Girogustando 2019 a Pienza






