Innovazione e sostenibilità nell’olivicoltura al centro della giornata che mette insieme 26 esperti del settore

SIENA. Lunedì 14 luglio, La Fondazione Siena Food Lab e Torre alle Tolfe, propongono un evento dedicato agli olivicoltori e agli attori della filiera olivicola per un inedito confronto con 26 esperti sul futuro dell’intero comparto ospitato al Santa Chiara Lab dell’Università di Siena.
“Olivi felici” è un’iniziativa per creare un ecosistema in grado di promuovere il confronto e l’innovazione nelle piccole e medie imprese olivicole della Toscana meridionale e si pone come piattaforma di risorse e servizi per la ricerca e per supportare il comparto in percorsi di crescita competitiva attraverso la sperimentazione applicata, la formazione accreditata e il networking territoriale.
L’iniziativa nasce dalla volontà di andare oltre la semplice adesione alle certificazioni obbligatorie richieste nel settore per favorire la nascita di sinergie concrete tra produttori, esperti di sostenibilità, innovatori, organismi di certificazione e attori della ricerca. Il risultato atteso è la nascita di un distretto olivicolo sostenibile, in cui la transizione ecologica diventa occasione di rigenerazione economica e sociale.
L’incontro, che si terrà al Santa Chiara Lab è il primo di una serie che si svilupperà nel prossimo autunno e servirà per esplorare le innovazioni tecnologiche, le pratiche agricole sostenibili e le soluzioni organizzative che possono migliorare la redditività e la sostenibilità delle aziende olivicole.
La giornata inizierà alle 11 con il professor Angelo Riccaboni del Santa Chiara Lab, Mania Castelli di Spalding Torre alle Tolfe e il giornalista Alberto Grimelli che introdurranno i temi principali dell’evento.
A seguire, si parlerà di soluzioni tecnologiche e colturali per la sostenibilità e la redditività. Giacomo Romualdi di Agricolus approfondirà il tema dell’agricoltura di precisione, mentre Giorgio Pannelli e Antonino Lonobile della scuola di potatura dell’olivo, Marco Carbonara di EARA e Dušan Trávniček di WaterHolistic.com presenteranno le cosiddette “pratiche rigenerative”. Stefano Ferrari e Francesca Borghini di ISVEA, insieme a Giampiero Cai, Claudio Rossi e Gabriella Tamasi dell’Università di Siena, illustreranno le ultime analisi in laboratorio prodotte dai loro studi.
Alle 12, l’attenzione si sposterà sulle soluzioni organizzative per la sostenibilità e la redditività. Antonio Balenzano dell’Associazione Città dell’Olio, Filippo Falugiani di AIRO, Filippo Legnaioli di FIOI e Neri Roncucci della Tenuta di Mensanello discuteranno della multifunzionalità delle aziende olivicole, che può includere ospitalità e ristorazione a supporto della produzione. Cristiana Tozzi della Fondazione Siena Food Lab parlerà di misurazione della sostenibilità e agricoltura di precisione, mentre Marco Anselmi di Orto & un Quarto Cucina Naturale e Sonia Donati di Slow Food si concentreranno sulla collaborazione tra la filiera e i ristoratori. Luigi Fanciulli di DOP Terre di Siena approfondirà il ruolo dei consorzi dell’olio.
Il terzo focus di “Olivi felici” sarà sulle certificazioni. Davide Borselli dell’Azienda agricola Poderi Borselli offrirà la prospettiva degli agricoltori, mentre Stefano Amadeo di Diversity Ark e Fiammetta Nizzi Grifi di Valoritalia presenteranno il punto di vista delle società di certificazione. Paolo Delprato di Banca MPS parlerà della prospettiva delle banche, e un rappresentante di Etruria Retail (TBD) condividerà il punto di vista dei consumatori.
Il giornalista David Taddei modererà l’intera giornata, che si concluderà alle 13 con le riflessioni finali di Angelo Riccaboni, e Maurizio Pescari.
L’evento si chiuderà alle 13.30 con un aperitivo di networking, offrendo ai partecipanti l’opportunità di confrontarsi direttamente con esperti e colleghi del settore.