Leaderboards
Leaderboards
Direttore responsabile Raffaella Zelia Ruscitto
Skyscraper 1
Skyscraper 1
Skyscraper 2
Skyscraper 2

Gran galà di cucina per le nozze con la marmellata

Angelino Berti ospita gli accademici di AMIRA

di Enrico Campana
BETTOLLE. Marmellata in tavola per un gala importante? Le grandi nozze sono previste sabato (4 febbraio) al ristorante Opera-Teatro del gusto. Questo passaggio a nord-ovest nell’evoluzione della cucina italiana potrebbe  sembrare troppo ardito, se non fosse venuto  in modo naturale (anzi, in maniera semplice, la pratica ai fornelli, la creatività, lo studio dell’autore)  e  dietro tutto questo non ci fosse l’esperienza di oltre 40 anni che Angelo Berti ha dedicato alla cucina tradizionale toscana, collocandosi fra i  cuochi (chef per lui è un francesismo patinato), di riferimento fra tanti colleghi di livello internazionale. E’ conosciuto per aver sublimato, come sta scritto nella sua storia, una chianina, un peposo, un caciucco. Ha trovato  anche il tempo di diventare uno storico e uno studioso in grado di spaccare il capello in quattro su argomenti spinosi, e la Camera di Commercio si è affidata a lui per certificare l’origine dei pici.  
Il suo ultimo (last but non the least…) capolavoro è l’aver creato con le proprie mani, con antica sapienza artigianale, oltre 300 marmellate in 3 anni. Anche se per la precisione questo cuoco-artigiano di cucina metodico, sempre in tensione ma capace di dissimulare bene lo stress, proponendo ai clienti anche un “savoir faire” naturale, è già oltre se stesso. Precisa di essere arrivato a 311, lavorando, in quest’ultimo periodo,  sulle profumatissime arance fatte arrivare dal Sud con le loro bucce ricche di proprietà digestive e rinfrescanti, mescolate a cachi, cocco, mele.
Strada facendo, passando dalla trattoria al Teatro del Gusto, Berti si è accorto di avere sotto mano un argomento non solo valido dal punto di vista alimentare, ma anche per la salute. E dal concetto della marmellata per le merende e la prima colazione, come ricordo dell’infanzia, ha pensato di portare in società marmellate, confetture, mostarde gelatine. E inserirle fra le portate di un menu importante. Ma questo dado non è stato tratto in maniera avventurosa, forzata, bensì attraverso una sperimentazione affrontata scientificamente, creando  un gruppo di lavoro per individuare e “codificare” gli abbinamenti, anche quelli con i vini, per ottenere la  massima “felicità sensoriale”.
Momento “storico”, dunque, per il Gran Galà della “Gioiosa”, chiamato così da una sua marmellata fra le più riuscite,  e dedicata all’Associazione Maitres Italiani  Ristoranti  e Alberghi  (AMIRA),  che gli ha proposto, attraverso la sezione di Chianciano, una cena ufficiale con un menu-spot in grado di dimostrare come in cucina la fantasia superi la realtà. E come le marmellate possano sposarsi dunque non solo con i formaggi ma con una cinta degna del pennello del Lorenzetti e i tortelli triangolari, di ben 70 grammi l’uno, fatti in casa dalla moglie Emiliana, che cura le paste e i dolci.
Il “campione del mondo della marmellata”, titolo conferitogli dalla trasmissione di cucina più seguita in Toscana, quella di Claudio Sottili per Italia7, presenterà a colleghi, ospiti, critici di cucina un menu speciale, accompagnato da una selezione dei vini  serviti dai  Sommeliers AIS di Arezzo. Il menu è  studiato per un giusto tributo ad alcune creazioni che hanno già raggiunto il successo in varie  trasmissioni importanti della Tv o su internet. Berti non porterà in tavola il vasetto dedicato a Matilde di Canossa, Marchesa di Toscana, che ha avuto l’onore di essere custodita in una teca, nel museo che San Benedetto Po (Mantova), ha dedicato alla “Grande Comissa”, ma  con l’antipasto (Carpaccio di Chianina) arriverà la Gran Composta “La Gioiosa” la cui etichetta, come tante altre preziose e uniche (ad esempio, quella dedicata alla Madonna del Parto di Monterchi o dei Tarocchi), è stata firmata da un grande artista toscano, Mauro Capitani. Al quale Fiesole dedicherà una mostra assieme a Scatizzi dal 18 febbraio.
La Gioiosa è stata presentata a “Linea Diretta”, popolare trasmissione del pomeriggio di Rai Uno, mentre a Santa Fiora Eleonora Daniele conduttrice di “Linea Verde”, ha invitato Berti per presentare la Mostarda Toscana nell’antica ricetta dei Medici.
Ma le sue marmellate non sono solo un accompagnamento:  entrano, ad esempio, in padella come ripieno dei Tortelli di Garibaldi. Si chiama “Il segreto di Garibaldi” una confettura registrata alla Camera commercio di Siena ben due anni prima della festa dei 150 anni della nostra patria, legata al ricordo di  una sosta tribolata dell’eroe dei Due Mondi in quel di  Sinalunga, prima di marciare su Roma. Prima  di essere arrestato  e condotto in treno a Voghera raccomandò, infatti, al suo attendente di non scordarsi il vasetto contenente una pappina rossa, con barbabietola rossa, finocchio e rafano, che un genetista scozzese suo amico gli prescrisse a Montevideo per curare il ben noto problema dei reumatismi. Di questa marmellata si parla in un libro di novelle di cucina (“Suavis Locus, Novelle Toscane nel Piatto”).  Curiosamente gli ingredienti hanno le tinte del tricolore.
Brut Millesimato Gavioli, Bianco Pipirii e Cibreo Rosso di Toscana, Hera Rosso di Toscana di Carlo Tanganelli, Rosso di Montalcino “Nostra Vita” e Moscato Doglia a fermentazione naturale con Carpaccio di Chianina come antipasto, Tortelli “Il segreto di Garibaldi” con frutta secca tostata e pecorino  con marmellata di rapa rossa e finocchio, Pici al Nobile di Montepulciano con ragù di anatra per i primi;  Filetto di Cinta in camicia con Mostarda Toscana e sformato di rape come Secondo, assortimento di formaggi pecorino toscano De Magi con confetture della Bottega del Gusto;  sorpresa finale  il Dessert (una Sacher Toscana farcita di arancia e cocco?) “La Gran Gioiosa”.
I cuochi toscani, si sa, non inseguono le stelle Michelin e l’inforchettamento  delle varie guide, preferiscono tramandarsi le regole della  generosa cucina toscana, che affonda le sue radici nel Rinascimento, quando, come racconta il Vasari, i grandi artisti fra cui il Bronzino (cui si deve l’invenzione della panzanella), annualmente organizzavano in Firenze una grandiosa cena a soggetto, creando scenografie stupefacenti. Il più grande chef francese, Alain Ducasse, del resto, ha riconosciuto che la cucina francese discende da quella che Caterina De Medici portò da Firenze per le nozze con Enrico IV, colui che disse “Parigi val bene una messa”. Forse  che il re ugonotto parlasse per metafora…?
Angelino Berti non se la sente di escludere per queste nozze di cucina anche gli appassionati della sua tavola, sparsi nei quattro angoli di mondo (fra questi il consigliere-segretario di Stato dei Grimaldi di Monaco  e vari ambasciatori) e anche i curiosi, e fa sapere  dunque che accetterà prenotazioni fino ad esaurimento (tel. 338-1482475, info@ristorante-opera.it).
encampana@alice.it
[banner_mobile]
Are you looking for Krnl this is best Roblox executor this is one of the finest roblox executor.
Download Rapid Streamz for Android, this app will help you stream over 800+ TV channels! Watch free Live TV on Android using the best live tv app for Android. Rapid Streamz application is specially designed for those people who want to enjoy their favorite television shows and movies on the go.
Are you looking for Openiv which is one of the best modding toolset for the PC Versions of GTA 5, GTA 4, Episodes From Liberty City (EFLC) and Max Payne 3, etc. Latest version of the app supports Red Dead Redemption 2 as well. The toolset allows the users to view and alter the game files.
This is CodeX Executor which is a potent application designed to empower Roblox players by allowing them to run scripts within popular Roblox games such as Blox Fruits, Pet Simulator X, Project Slayers, Murder Mystery 2, Adopt Me, Arsenal, and many more.
Enhance your Roblox experience with BTRoblox which is extension that aims to enhance Roblox's website by modifying the look and adding to the core website functionality by adding a plethora of new features.
Winlator is a powerful tool that allows you to run Windows applications and games on your Android device. With Winlator, you can enjoy your favorite PC games on the go, all without the need for a high-end gaming PC. This opens up a whole new world of gaming possibilities, as you can now play your favorite titles anywhere and anytime.
You can download the latest version of Sportzfy TV Apk from our website. We offer a safe and secure download link that ensures you get the latest version of the app without any hassle.
Sportsfire is a free live-streaming application that focuses on sporting events and is available for installation on Firestick, Fire TV Cube, Fire TV, and Android TV/Google TV Boxes.
You can download the latest version of Sportzfy TV Apk from our website. We offer a safe and secure download link that ensures you get the latest version of the app without any hassle.
In the age of digital streaming, inat tv Inat TV APK is one of the most video streaming free application. Finding a reliable and feature-rich application to access your favorite TV shows, movies, and live channels has become crucial.
Krira TV is a free sports streaming app that allows fans around the world to watch their favorite sports events in HD quality.
Experience endless entertainment with blink streamz the top Free Live TV App for Android, offering free live sports streaming and more. Enjoy a vast selection of TV channels on your Android device.
krnl
cinema hd
beetv
inat tv
spotiflyer
aniyomi
saikou
scipt hook v
fluxus executor
flix vision
egg ns
fs23 mods
strato emulator
gacha nebula